Синдром жертвы


Мой любимый психологический анекдот от Янковского/Тарковского.

Заезженный уже треугольник Карпмана "Агрессор-Жертва-Спасатель", (муж-алкоголик - жена-жертва - подруги-мамы-спасатели; жена-деспот - муж-подкаблучник - друзья-дети-коллеги-спасатели), бегаем по нему и страдаем. Как из него выйти? А зачем? Нам же это очень привычно и нравится. Страдания и боль тоже приносят удовольствие, можно бесконечно жалеть себя и жаловаться другим. "Я там живу".

Выход из него может стоить неимоверных усилий воли и постоянной практики, это как "слезать" с героина, полностью перестраивать свое тело, - мы же с детства в нем "живём". Любые действия/мысли, которые повторялись очень много раз, создают в нашем мозгу сильные, устойчивые нейронные пути, которые срабатывают на счёт Раз!, а создание новых способов действия/мышления - сродни прочищению очень сильно заросшей дороги, - нужно делать что-то по-новому очень много раз, чтобы "путь" сформировался и закрепился. А наш мозг очень ленив и коварен в плане изменений, поэтому будет сопротивляться и постоянно ставить нам палки в колеса.

И важно осознание этой игры, усталость от неё и принятие решения "больше так не хочу", игра заканчивается, когда она перестаёт быть интересна. Психотерапия может помочь в этом.

0 views
  • Facebook
  • Instagram