С тобой всё в порядке.*

“Расслабься. С тобой все в порядке”. Я ловлю себя на желании написать это как минимум пять раз в день в ответах на письма своих читателей.


Я редко это делаю, а если делаю,то добавляю объяснение или несколько полезных мыслей.


Но суть одна: то, что многие сегодня считают "масштабными жизненными проблемами", - на самом деле, нормальные подъемы и падения жизни. Иногда мы на подъёме, иногда на спаде, и почему-то мы забываем, что это нормально.


Загвоздка


Предположим, что у вас низкая самооценка и всеобъемлющая ненависть к самому себе. Вы убеждены, что все, что вы делаете - отстой, и что вы более или менее в полной *опе. Желание перестать так думать только доказывает это как факт. Ведь, если бы вы не были таким неудачником, вам бы не пришлось целыми днями мечтать о том, чтобы не чувствовать себя неудачником, не так ли?


Это уловка-22 (ситуация, возникающая в результате логического парадокса между взаимоисключающими правилами и процедурами). Желание полезно в рамках внешних аспектов личности. Хочешь бежать быстрее? Поставь себе цель и достигай её. Хочешь начать бизнес? Есть измеримые критерии, которых ты можешь достичь, нужно просто захотеть.


Но хотеть прекратить паниковать и прокрастинировать из-за этих целей? Скорее всего, желание не паниковать заставит вас паниковать еще больше.


Вызов принятия себя


Принятие себя - это выход из этой загвоздки, но он противоречив сам по себе. Парадоксально, но принятие того факта, что вы не уверены в себе и всегда будете чувствовать себя немного не в своей тарелке с другими людьми, поможет вам снизить тревогу и повысить чувство комфорта в компании. Вы не будете осуждать себя, и, как следствие, вас не будут осуждать другие.


Принятие того факта, что вы склонны впадать в депрессию и что некоторые люди счастливее вас и это ОК, как это не иронично звучит, сделает вас более счастливым и принимающим человеком. Как-никак, некоторые из самых важных людей в истории были депрессивными.


Многие из нас перегружены таким количеством информации в течение дня, что легко построить искажённое видение общества. Все в хорошей физической форме. Все счастливы. Все успешны. Все ходят на свидания, у всех есть секс. Но у вас, почему-то, всего этого нет.


То, что продает ТВ и гуляет по интернету, - исключительные ситуации, лёгкие решения, волшебные таблетки для совершенства. В нашей природе заложен постоянный поиск совершенства или чего-то более прекрасного и лучшего для нас. Но, когда вы сталкиваетесь с чем-то лучшим, чем вы снова и снова и снова, каждый час и день, - легко подумать, что с вами что-то не так. Забавно, что индустрия самопомощи здесь тоже виновата: "вы можете избавиться от грусти и страха"; "вы можете быть популярны и любимы всеми"; "любой может разбогатеть и быть успешным и уйти на пенсию и жить на пляже в 35 лет!"


Это просто напросто неправда.


Мы все несовершенны. И это нормально.


Я пришёл к принятию того, что мне всегда нужно будет сознательно прилагать усилия для встречи с новыми людьми. Я радикально продвинулся в борьбе с социальной тревогой в течение многих лет, но я никогда не буду тем настоящим компанейским типом, который может поговорить с кем угодно в любой ситуации без мыслей об этом. Это просто не я.


Я принял то, что, хотя мои отношения с семьей улучшились за последние 10 лет, они никогда не будут идеальными. И это ОК.


Я научился тому, что обязательство, - романтическое или любое другое, - всегда будет ощущаться слегка не комфортно. Я много работал над этим и преодолел многие мои иррациональные страхи, связанные с этой темой, но я просто никогда не буду чувствовать себя абсолютно легко по этому поводу. И это тоже нормально.


Со мной все в порядке.


Я получаю очень много писем от читателей. И многие из них, особенно молодые читатели, сокрушаются из-за таких проблем, которые абсолютно нормальны и здоровы, что я даже не знаю, что отвечать.


Большинство людей впадают в депрессию в какие-то моменты в жизни. Большинство людей однажды оказываются брошенными в отношениях и с трудом переживают разрыв. Очень много людей в какой-то момент чувствуют сомнения по поводу своей сексуальности. У всех есть проблемы в семье. Много людей вырастают в ситуациях насилия. Куча людей обладают низкой самооценкой и проблемами зависимости. Почти все мечтают о том, чтобы быть более успешными и мотивированными.


Эти проблемы неприятны, но они не новы. И они точно не уникальны.


Не поймите меня неправильно, это не оправдание для того, чтобы ничего по этому поводу не делать. Это всего лишь означает, что нужно перестать пытаться быть идеальным. Вы никогда таким не станете. Эмоциональные проблемы никогда не уходят навсегда.


Есть старое Буддистское изречение: "Вы уже прекрасны таким, какой есть, но вы всегда можете стать лучше".


Совершенство - это не конечный пункт, которого вы достигаете, а, скорее, процесс. Неважно, как сильно вы совершенствуете себя и свою жизнь, всегда будет пространство для большего роста и меньшего страдания. Нет финальной цели. Совершенное "Я", которое мы представляем, просто не существует. Как сказала Гертруда Стайн, "Там ничего нет". Этому нет конца. Меняется только ваше принятие вашего места в процессе.


"У меня не получается, но это ОК. Постольку поскольку я работаю над этим, все ОК."

Совершенство - это процесс. Совершенство - это внутренний драйв для бесконечного продвижения, роста и наполнения. Мы уже там и мы всегда были там. С нами все в порядке. Мы можем быть лучше. Но с нами все в порядке."


*Перевод статьи Марка Мэнсона "You're Okay", 17 января, 2013 года. Оригинал статьи по ссылке https://markmanson.net/youre-okay

11 views
  • Facebook
  • Instagram