У вас уже есть всё, что вам нужно*


*Перевод статьи Марка Мэнсона "You already have everything you need." Оригинал статьи по ссылке https://markmanson.net/everything-you-need


"У всех нас есть потребности, как физические, так и эмоциональные. И нам всем необходимо регулярно удовлетворять эти потребности. Так же как вы не можете наесться навсегда, "налюбиться" навсегда, или сделать что-либо другое так, чтобы хватило навсегда. Потребности, - еда это или любовь, или смысл, - должны восполняться регулярно.


И многие из нас живут в постоянном страхе, что предмет, который удовлетворяет наши нужды сегодня, однажды исчезнет. Человек, который любит нас, однажды разлюбит. Работа, которая даёт нам безопасность и еду, однажды перестанет это давать. Креативная искра, которая однажды сделала нас счастливыми, однажды погаснет. Внешность, которая принесла нам столько внимания и похвалы, - поблекнет.


И вот мы держимся за вещь, которая удовлетворяет нашу потребность. Мы пытаемся заставить нашего любимого человека любить нас. Пытаемся заставить нашу работу нуждаться в нас. Мы хватаемся за людей и вещи, которые дают нам ощущение важности и ценности, и не отпускаем.


Это делает нас рабами этих людей и вещей. Когда наш единственный канал получения ощущения ценности это внешность или деньги, мы становимся рабами нашей внешности или денег, и оба эти фактора - жестокие инструменты.


Если нам кажется, что наш любимый человек - единственный во всем мире, с кем мы так себя чувствуем, - мы цепляемся за него и душим его своими требованиями и привязанностью, сковываем себя с ним, потому что какая жизнь без него?


Жизнь многих из нас подконтрольна ощущению недостатка. Мы ошибочно принимаем вещи, удовлетворяющие наши потребности за сами потребности.


Вам не нужен ваш любимый человек. Вам необходимо чувствовать себя любимым/любимой. Вам не нужна ваша работа. Вам нужно ощущение безопасности. Вам не нужно быть красивым/ой, классным/ой или популярным/ой. Вам необходимо чувствовать себя ценным.


Что вам нужно, так это - вы сами.


В безграничном мире все эти потребности могут быть удовлетворены бесчисленным количеством способов.


Всё, что для этого нужно - способность и уверенность в своей способности удовлетворить свои потребности. Любимый/любимая могут покинуть вас. Но, рано или поздно, будет другой/другая. Вас могут уволить с сегодняшней работы. Но, рано или поздно, появится другая возможность. Ваши статус и внешность могут поблекнуть, популярность может сойти на нет, но всегда есть другие способы, которые помогут вам почувствовать себя значимым и ценным. Если есть воля, все нужды могут быть восполнены.


Исследования показывают, что люди, потерявшие конечности или парализованные, в среднем не менее счастливы и психически здоровы, чем остальные. Сиамские близнецы практически единогласно отказываются от хирургического разделения их тел, потому что жалуются, что это разрушит те особенные отношения, которые им удалось создать между собой.


Наша психика обладает глубоким мудрым складом, позволяющим удовлетворять потребности теми ресурсами, которые даны.


Если вы ей позволите, конечно.


Недавно кто-то написал мне письмо с вопросом что бы я сделал, если бы проснулся завтра без денег и друзей.


У меня нет конкретного ответа на этот вопрос. Я не знаю, что бы я сделал в первый день, чтобы достать денег. Я знаю, что мне было бы тяжело и одиноко.


Но я также знаю, что в конечном счете всё бы устаканилось. Я бы плакал и жаловался, беспокоился и боролся с трудностями. Но в итоге я бы пришёл в норму. Потому что в долгосрочной перспективе нашей жизни всё когда-то теряется. Счастье не предотвращает этих потерь. Счастье учит адаптироваться к ним.


Не люди и вещи реализуют потребности, которые делают меня счастливым. Я делаю себя счастливым. И если все эти вещи пропадут, пока я буду оплакивать их, я найду новых людей и новые вещи, новые занятия и новые страсти, и построю для себя новую идентичность и продолжу жить.


А вы?"


*Перевод статьи Марка Мэнсона "You already have everything you need." Оригинал статьи по ссылке https://markmanson.net/everything-you-need

0 views
  • Facebook
  • Instagram