Эмоциональная зависимость, - что делать?*


Кадр из фильма "Иллюзия любви"

*Впервые размещено на телеграм-канале "Света в конце тоннеля", https://t.me/psy_log/15

Чтобы справиться с чем-либо, что приносит страдания, стоит сначала исследовать и узнать это максимально детально и близко. Познакомиться, изучить, понять механизм работы, выслушать, посочувствовать, принять.

В эмоциональной зависимости может быть несколько частей, у каждого индивидуально, например:

- часть, которая хочет, но не может получить,

- часть, которая не хочет больше хотеть, хочет вырезать это чувство из себя ,

- часть, которая гневается на весь мир за несправедливость и боль.

У каждой их них есть своя мотивация, боль и сообщение для нас.

Далее первое и главное - это работа над отношениями с самим/ой собой. С ощущением своей ценности, любви к себе.

Стать себе другом. Прислушиваться к своим ощущениям, чувствам и мыслям, беречь себя и защищать.

Разобраться в своих желаниях, интересах, потребностях в любви и внимании и учиться удовлетворять их самому/ой.

Понять и принять, что у нас есть выбор и это мы его делаем, а не кто-то другой за нас. Это может звучать банально или как совет жителя Лос-Анджелеса жителю Магадана, но чаще всего это правда, и выбор есть, и мы совершаем его в каждый момент времени.

Любое наше действие, мысль, чувство - это затрата определенного количества энергии. Чем сильнее, мощнее мы что-то ощущаем физически или умственно, - тем больше энергии тратим. Душевные муки это такая же огромная затрата энергии, как, например, подъем штанги. На них уходит очень много сил, и поэтому спойлер в предыдущем посте говорит о том, что ощущение "сил нет" - это "иллюзия", чувство только одной какой-то нашей части, но не всего/й меня. Ощущения слабости и безволия в данной ситуации - тоже. Если осознать это и то, что мы сами управляем этой мощной энергией, которую сейчас тратим на зависимость, - то приходит ощущение свободы и облегчения.

Осознать и разделить фантазию и реальность, - для нашего мозга все есть реальность, - уже доказано, что при реальном выполнении какого-либо действия и мысленном воображении этого действия - задействуются одни и те же нейроны. И так называемая "душевная" боль может ничем не проигрывать реальной физической. А эмоциональная зависимость обычно ощущается именно внутри нас, в отрыве от реальности и реальных отношений с реальным человеком. И, зная этот механизм, мы можем напоминать себе о нем, и возвращать себя в реальность, момент здесь и сейчас, в то, что у нас есть на самом деле, заземляться и "вытаскивать себя за волосы" из страдания в жизнь.

Что восхищает в Другом/ой (какие черты, качества, способности, достоинства и т.д.) - "присвоить" себе, прокачивать в себе, интегрировать в себя, - вероятно, это и есть тот идеальный Вы, которого вы видите в этом Другом (зеркальная логика как и с афоризмом, - когда нас что-то раздражает в других - значит, мы не принимаем это в себе). Иными словами - поднимать свой "пьедестал" в этих вещах на уровень до той степени, когда этот Другой станет казаться вам обычным человеком, таким же как и все, со своими достоинствами и недостатками.

Медитировать и прокачивать осознанность.

Помогает во многих ситуациях, не только с эмоциональной зависимостью, уравновеситься, успокоиться, накопить силы, почувствовать себя.

Ну и, конечно, стоит пойти к психологу и заручиться его поддержкой на пути к свободе и самодостаточности.

🎼 Музыка: Один добрый человек однажды порекомендовал мне альбом "Alice" от Alai Oli, который оказался очень резонирующим и целительным для этой темы.

📚 Книги: Например, - Норвуд Робин "Женщины, которые любят слишком сильно", Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал", Мари Форлео "Ты - богиня!".

P.S. Использую местоимения в мужском роде только лишь для удобства.

  • Facebook
  • Instagram