20 парадоксов, которые истинны.*

"Некоторые из самых важных истин в жизни на поверхности противоречивы. Они кажутся невозможными, но опыт снова и снова показывает, что они очевидны. Но только когда мы смотрим глубже, дальше поверхностных противоречий, вырисовывается мудрость.


Ниже 20 парадоксов, с которыми я сталкивался, и, которые, как ни парадоксально, истинны:


1. Чем больше вы ненавидите какую-либо черту в другом, тем более вероятно, что вы избегаете этого в самом себе. Карл Юнг был убежден, что характеристики других, которые нас беспокоят, являются отражениями тех частей в нас, которые мы отрицаем. Фрейд называл это "проекцией". Многие люди называют это "быть сBолочью". Например, женщина, которая не уверена по поводу своего веса, будет называть всех других жирными. Мужчина, который не уверен по поводу своих финансов, будет критиковать финансы других.


2. Людям, которые не доверяют, нельзя доверять. Люди, которые хронически не уверены в своих отношениях, скорее всего, склонны сами же их и саботировать. Называйте это Синдромом Умницы Уилла Хантинга (фильм), но способ, которым люди защищают себя от того, чтобы им причинили боль, - это причинить боль первым.


3. Чем больше вы стараетесь произвести впечатление на людей, тем менее впечатлены они будут. Никому не нравится такая упорная настойчивость.


4. Чем больше вы ошибаетесь, тем больше вероятность, что вы преуспеете. Вставьте здесь цитату известного человека. Вы, возможно, слышали множество подобных. Эдисон перепробовал более 10 000 прототипов прежде, чем создал первую лампочку. Майкл Джордан был отчислен из школьной команды. Успех приходит с совершенствованием, и совершенствование приходит с провалами. Обходного пути нет.


5. Чем больше что-то вас пугает, тем вероятнее всего вам нужно это сделать. За исключением реально опасных для жизни или физически травмирующих занятий, наш рефлекс бей-или-беги срабатывает, когда мы сталкиваемся с прошлыми травмами или реализуем того себя, которым мечтаем стать. Например, - поговорить с привлекательным человеком; сделать холодный звонок, чтобы получить новую работу; публичное выступление; начало бизнеса; сказать что-то спорное; быть до боли честным с кем-либо, и т.д. Все эти вещи пугают нас, и они должны пугать, потому что это то, что нужно сделать.


6. Чем больше вы боитесь смерти, тем сложнее вам будет наслаждаться жизнью. Или, как говорится в одной из моих любимых цитат: "Жизнь сужается и расширяется пропорционально нашему мужеству."


7. Чем больше вы учитесь, тем больше вы осознаете то, как мало вы знаете. Поговорка старика Сократа. Каждый раз, когда вы достигаете большего понимания, оно рождает еще больше вопросов, чем ответов.


8. Чем меньше вас интересуют другие, тем меньше вы интересуетесь сами собой. Я знаю, это может идти вразрез со всеми представлениями, которые у вас были и есть об эгоистичной сBолочи, но люди обходятся с другими так, как они обходятся с собой. Это может быть не очевидно, но люди, которые жестоки к окружающим, - жестоки и к себе самим.


9. Чем более связанными мы становимся (имеется в виду интернет и тд), тем более изолированными мы себя чувствуем. Несмотря на большее количество общения, чем когда-либо, исследования показывают повышение уровня распространенности ощущения одиночества и депрессии в развитом мире за последние несколько десятилетий.


10. Чем больше вы боитесь ошибиться, тем вероятнее всего, что вы ошибётесь. Прочитайте о самоисполняющемся пророчестве.


11. Чем больше усилий вы будете прикладывать к достижению чего-либо, тем тяжелее это будет даваться. Когда мы представляем что-то сложным, мы часто подсознательно делаем это еще более сложным. Например, годами я считал, что начать разговор с незнакомцем - это нечто сверх ненормальное и, следовательно, "сложное". В результате я провел много времени строя стратегии и изучая пути, которыми я мог бы обратиться к людям, которых я не знаю. И я мало понимал, что все, что мне нужно было сделать, это сказать "Привет" и задать простой вопрос, и это было бы 90% дела. Но из-за того, что это ощущалось сложным, я продолжал усложнять это сам для себя.


12. Чем более доступно что-то, тем меньше вы этого хотите. Люди обладают огромным предубеждением дефицита. Мы подсознательно думаем, что редкие вещи ценны, а доступные в изобилии - нет. Это не так.


13. Лучший способ встретить кого-то - не нуждаться в том, чтобы быть с кем-то. Определяющая тема моей книги об отношениях была "не нуждаемость", и как она работает в наших отношениях. Факт остается фактом, - лучший способ найти сексуальные отношения - с обязательствами или нет, - в том, чтобы не нуждаться в сексуальных отношениях для того, чтобы быть счастливым, и больше вкладывать в себя.


14. Чем честнее вы в своих ошибках, тем больше люди будут думать, что вы совершенны. Удивительная штука уязвимости в том, что чем вы более спокойны о том, чтобы не быть великим, тем больше люди думают, вы великий.


15. Чем больше вы стараетесь удержать кого-то, тем дальше вы их отталкиваете. Это аргумент против ревности в отношениях: как только действия или чувства становятся обязательствами, они теряют свой смысл. Если ваш партнер чувствует себя обязанным проводить свои выходные с вами, тогда время, которое вы проводите вместе, становится бессмысленным.


16. Чем больше вы стараетесь спорить с кем-либо, тем менее вероятно, что вам удастся убедить их в своих взглядах. Причина этому в том, что большинство споров по природе своей эмоциональны. Они начинаются с того, что чьи-то ценности или образ себя подвергаются нападению. Логика используется только для того, чтобы подтверждать эти уже существующие убеждения и ценности. И редко речь идет об объективности или логической истине, а, скорее, об исправлении мировоззрения других людей. Чтобы любые дебаты были настоящими, требуется, чтобы обе стороны честно уступили и отложили своё эго в сторону, и ориентировались только на факты. Это редкость, и любой, кто провёл хоть сколько-нибудь времени на форумах в интернете, это подтвердит.


17. Чем больше выборов у вас есть, тем менее вы будете удовлетворены любым из них. Старый добрый "парадокс выбора". Исследования показывают, что, когда у нас много вариантов, мы склонны быть менее удовлетворены, какой бы мы ни выбрали. В теории, когда есть много вариантов, - мы упускаем больше возможностей, выбирая какой-либо из них; поэтому, мы менее счастливы с нашим решением.


18. Чем больше кто-то уверен в своей правоте, тем меньше, скорее всего, он знает. Существует прямая корреляция между тем, насколько человек открыт к разным взглядам, и тем как много человек на самом деле знает о любой заданной теме. Как однажды сказал философ Бертранд Рассел: "Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений."


19. Достоверно только то, что нет ничего достоверного. Это осознание взорвало мой мозг, когда мне было 17.


20. Нет ничего постоянного кроме вечного непостоянства. Одно из тех маленьких банальных утверждений, которые кажутся очень глубокомысленными, но не значат ничего конкретного. И всё же, это правда!"*


*Перевод статьи Марка Мэнсона "20 Paradoxes That Are True", 6 февраля, 2013. Оригинал статьи по ссылке https://markmanson.net/paradoxes-that-are-true

0 views
  • Facebook
  • Instagram