top of page

Как выбрать профессионального психолога

Наслушавшись “ужастиков” от знакомых и коллег о том опыте, с которым сталкиваются люди в поисках помощи, я решила собрать список основных моментов, на которые нужно обращать внимание при выборе специалиста. К сожалению, в нашей стране пока нет законов, которые полностью защищали бы нас от некорректного психологического обслуживания, и уровень осведомлённости и грамотности потенциальных клиентов этой сферы в среднем достаточно низкий, а количество специалистов помогающих профессий растёт не по дням, а по часам, поэтому важно знать некоторые вещи, которые оберегут вас от неприятной, а то и вредной для вашей психики ситуации. Если вы сталкиваетесь с нарушением пунктов, перечисленных ниже, то, скорее всего, перед вами человек, не соблюдающий этический кодекс этой профессии.


  1. Психолог/психотерапевт имеет соответствующую подготовку и может её подтвердить. Высшее психологическое, магистратура или переподготовка (я бы сказала, минимум 2 года). Обязательно должно быть образование, связанное именно с психологическим консультированием.

  2. Психолог/психотерапевт сам прошёл (от 100 часов)/проходит психотерапию. Думаю, это даже важнее образования. Невозможно быть хорошим специалистом, не пройдя психотерапию самому. Без исключений.

  3. Психолог/психотерапевт посещает супервизора (более опытного профессионала) для обсуждения своей практики.

  4. Как дополнительный большой плюс, психолог может состоять в признанном сообществе или иметь сертификацию в определённом подходе. Это означает, что есть группа профессионалов, которая признаёт его практику.

  5. Психолог/психотерапевт соблюдает профессиональные границы (эмоционально и физически). Психолог может быть для вас только психологом. Вы общаетесь только в рамках оговоренных встреч и часов, и только в рамках психотерапевтических отношений “психотерапевт - клиент”. Никаких других пересекающихся отношений быть не должно (друг, родственник, любовник и т.д.). В идеале, это должен быть новый для вас человек.

  6. Психолог/психотерапевт соблюдает условия конфиденциальности (даже, если вам меньше 18). Психолог может обсуждать вашу терапию с супервизором для дополнительного мнения или разбора сложностей, но без раскрытия вашей личности. Но в договорённости о конфиденциальности всегда есть пункт о том, что, в случае, если психологу станет известно об угрозе чьей-либо жизни (и вашей тоже), он обязан сообщить об этом соответствующим органам или вашим родственникам.

  7. Психолог/психотерапевт соблюдает принятые рамки консультации. Здесь могут быть незначительные вариации, но стандартная продолжительность одной встречи - 50-60 минут. Это официально установленный стандарт, связанный с физическими и эмоциональными возможностями человека и целесообразной эффективностью. Частота встреч при этом может варьироваться в зависимости от запроса и степени кризиса. Обычно это 1 раз в неделю. Но, в некоторых случаях, например, в психоанализе, бывает частота встреч 3-5 раз в неделю.

  8. Психолог/психотерапевт должен оказывать вам те услуги, за которыми вы пришли. Если у вас запрос на психотерапию, а вам предлагают разложить карты таро, погадать по руке/на кофейной гуще, говорят с вами эзотерическим языком, процесс больше похож на приём ясновидящего или экстрасенса и т.д., и, самое главное, - что-то внутри вас “зудит” и сигнализирует о дискомфорте, - доверяйте своим чувствам, - уходите.

  9. Психолог/психотерапевт не осуждает вас, ваши чувства, состояние, решения, ваших родственников/друзей/коллег. А также не винит в ваших проблемах ни вас, ни кого-либо/что-либо другое.

  10. Во время консультации психолог/психотерапевт занят только вами и ничем/никем больше. Он не говорит по телефону, не смотрит постоянно на часы, на свой телефон, в свои заметки и т.д. Он внимательно слушает и слышит вас.

  11. Психолог/психотерапевт не ставит под сомнения ваши религиозные, духовные, политические или социальные убеждения, и не пропагандирует вам свои.

  12. Психолог/психотерапевт не говорит о себе и своих проблемах. Немного так называемого самораскрытия возможно, но только в тему и на пользу вашему процессу или по вашей просьбе, и в минимальном количестве.

  13. Психолог/психотерапевт обращает внимание на все спектры проявления личности - чувства, эмоции, физические ощущения и т.д., и не преуменьшает значение ни одного из них.

  14. Психолог/психотерапевт не пропускает, не отменяет и не опаздывает на встречи на регулярной основе без уважительных на то причин.

  15. Психолог/психотерапевт не заставляет вас говорить на темы, на которые вы не хотите или не готовы говорить.

  16. Психолог/психотерапевт не рассказывает вам о других клиентах.

  17. Психолог/психотерапевт принимает обратную связь и признаёт свои ошибки, если таковые случаются. Он открыт к обсуждению.

  18. Психолог/психотерапевт не говорит слишком много и не молчит все время.

  19. Психолог/психотерапевт не ставит вам диагноз и вообще не использует в общении с вами научные термины, не “изучает” вас как “больной” объект. Если у специалиста возникнет мнение, что вам нужна дополнительная консультация психиатра (это, кстати, маловероятно на первой встрече), то он предложит вам это в мягкой форме, как вариант, а не как приговор.

  20. Психолог/психотерапевт не предлагает вам “попить витамины” или антидепрессанты, если у него нет для этого соответствующей квалификации (у нас это может делать только врач или психиатр после профессиональной диагностики).

  21. Психолог/психотерапевт не даёт вам советы и рекомендации. Никто не может знать, как вам лучше жить, кроме вас самих. За исключением коучинга и когнитивно-бихевиоральной терапии, - в этих направлениях процесс построен именно на поиск конкретных решений и инструкций. В остальных случаях психолог только помогает вам исследовать и понимать себя.

  22. Психолог/психотерапевт не обещает вам помочь за одну/три/десять встреч. Универсальной волшебной таблетки не существует. Но вы можете найти свою собственную волшебную палочку в самом себе, в психологии это называется "ресурсом". Длительность психотерапии индивидуальна, но не бывает конкретного количества встреч для решения определённой проблемы.

  23. Важно также понимать, что люди, обучающиеся психологии, - это такие же люди, как все мы, - мы все разные, - даже, если учимся на одном и том же факультете и имеем одни и те же дипломы и сертификаты. В моей группе обучения консультированию было 8 человек, и все были настолько разными, что, обсуждая свои темы с каждым, можно было получить совершенно разные процессы, разные инсайты и осознания. Вам должно быть комфортно и легко (по крайней мере, в начале) в общении со специалистом, должно быть ощущение безопасности и доверия, психолог должен производить впечатление надёжного человека, на которого можно без страха и опасения опереться, пока вы находитесь в этом деликатном и уязвимом процессе самопознания под названием психотерапия.

И вдогонку:

Мировая хартия личности, проходящей курс психотерапии.
Позиции этой Хартии были приняты в Вене 14 июля 2002 года на Третьем мировом конгрессе по психотерапии, который объединил 4000 специалистов из 80 стран, включая Россию.
1. Право на уважение достоинства личности. Личность, которая проходит психотерапию, имеет право на уважение собственного достоинства, своей ментальной и физической целостности, без дискриминации, независимо от содержания ее запроса или ее психического состояния. 2. Право на выбор. Личность, которая проходит психотерапию, имеет право свободно выбирать метод и психотерапевта и, если считает необходимым, пересмотреть свой выбор. 3. Право на доступ к информации. Личность, которая проходит психотерапию, имеет право знать, какой метод использует психотерапевт, а также его квалификацию, образование и к какому профессиональному объединению он принадлежит. 4. Условия психотерапии. Условия психотерапии должны быть четко определены до принятия каких-либо обязательств: формы (вербальная, эмоциональная, телесная…), продолжительность и частота сеансов, предполагаемая продолжительность лечения и условия его пролонгации или прекращения, стоимость (гонорары, плата за пропущенные сеансы). 5. Право на конфиденциальность. Психотерапевт должен взять на себя обязательство хранить в абсолютной профессиональной тайне все, что ему доверено во время психотерапии. Конфиденциальность является непременным условием терапевтических отношений. Но конфиденциальность в отдельных случаях ограничивается действующим законодательством. 6. Моральные обязательства психотерапевта. Практикующий психотерапевт обязан соблюдать этический кодекс профессионального объединения, к которому он принадлежит. Чтобы ознакомиться с этим кодексом, достаточно выразить просьбу. Психотерапевт не имеет права использовать доверие для манипуляции в политических, сектантских или личных целях (эмоциональная зависимость, экономические интересы, сексуальные отношения…). В противном случае он несет за это ответственность. 7. Процедура подачи жалоб. В случае жалобы или претензий личность, которая проходит психотерапию, может обратиться за помощью в профессиональные объединения или органы правосудия.

Полный текст Хартии опубликован в книге С. Гингера и А. Гингер «Практическое пособие для психотерапевтов» (Академический проект, Фонд «Мир», 2010).


20 views0 comments

Comments


bottom of page